2015.3.31 山形大学有機エレクトロニクスイノベーションコンソーシアム2014年度シンポジウムを開催しました。(3.27)

日時:平成27年3月27日(金)14:00~17:40
会場:天風会館

開会の挨拶(センター長 飯塚博)

来賓挨拶 文部科学省科学技術・学術政策局産業連携・地域支援課

地域支援企画官 神田忠雄氏

来賓挨拶 経済産業省産業技術環境局技術振興・大学連携推進課大学連携推進室

室長補佐 上田圭一郎氏

基調講演 山形有機エレクトロニクスイノベーション戦略の最近の進展

-プリンテッドエレクトロニクスを中心に-(卓越研究教授 時任静士)

文部科学省「地域イノベーション戦略支援プログラム」活動報告

・概要報告 (プロジェクトディレクター 島田新一)

・スーパーイノベータ―活動報告

パネル・モジュール開発部門(有機EL)(准教授 硯里善幸)

次世代プロセス開発部門(印刷技術)(准教授 古川忠宏)

展示品見学

文部科学省「地域イノベーション戦略支援プログラム」活動報告(続き)

・スーパーイノベータ―活動報告

次世代プロセス開発部門(有機太陽電池)(准教授 佐野健志)

フレキシブルデバイス開発部門(有機トランジスタ)(准教授 水上誠)

エレクトロニクスデバイス部門(蓄電デバイス)(教授 吉武秀哉)

経済産業省「有機デバイス産学コンソーシアム形成事業」活動報告

・有機薄膜デバイスコンソーシアム活動報告(産学連携教授 向殿充浩)

・蓄電デバイスコンソーシアム活動報告(教授 吉武秀哉)

閉会の挨拶(センター長代理 仲田 仁)

文部科学省 科学技術・
学術政策局産業連携・地域支援課